пятница, 16 декабря 2011 г.

картофель с цветной капустой

Это блюдо, несмотря на то, что оно довольно тяжелое, всегда исчезает с праздничного стола одним из первых. Вместо сметаны или сливок можно использовать йогурт.
Заправленное йогуртом, это блюдо становится менее калорийным, сохраняя при этом свою изысканность.
 2 больших картофелины ,  нарезанных кружочками толщ. 6 мм
топленое или растительное масло для жаренья
1 средний кочан цветной капусты , разделенный на розетки
1 чайн. ложка поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (зиры)
¼ чайн. ложки крупно размолотого черного перца

1 щепоть молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
½ чайн. ложки куркумы
1 чайн. ложка соли
1 стакан (250 мл) свежего простого йогурта или сметаны комнатной температуры
веточки петрушки для украшения

Фритюрницу (или глубокую сковороду) заполните топленым или растительным маслом, разогрейте до 190 градусов.
Осторожно опустите картофель в масло и жарьте до золотисто-коричневого цвета (8-10 мин). Извлеките кусочки шумовкой и разложите на противень, выложенный бумажными салфетками. Затем обжарьте розетки цветной капусты, пока не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый цвет. (Поджаренные овощи лучше  держать в
предварительно нагретой духовке.)
Когда все овощи поджарены, переложите их еще горячими в большую миску. Всыпьте семена тмина, черный перец, кайенский перец или паприку, куркуму и соль. Осторожно перемешайте нежные овощи, чтобы они равномерно покрылись специями. Залейте йогуртом или сметаной, украсьте веточками петрушки и подавайте.
 Йогуртовым или сметанным соусом покрывают овощи перед самой подачей. Если блюдо на какое-то время поставить в теплое место или подать его не сразу, овощи впитают соус и блюдо станет "сухим".

Комментариев нет:

Отправить комментарий