вторник, 20 декабря 2011 г.

Капустный салат « у кролика на прасаде»

цветная капуста - 100 грамм
капуста брокколи - 100 грамм
брюссельская капуста - 100 грамм
краснокочанная капуста - 100 грамм
зеленая фасоль - 100 грамм
лимонный сок- 1 столовая ложка
растительное масло - 4 столовых ложки
приправы и специи - по вкусу
рубленая зелень
 Замороженную капусту ополоснуть горячей водой из под крана и оставить размораживаться при комнатной температуре. В пол литра воды положить чайную ложку соли, добавить столовую ложку лимонной кислоты или лимонного сока и поставить закипать. Брюссельскую капусту, еще не размороженную, разрезать на четвертинки ( два кочешка разрезать пополам для украшения). Пока вода закипает, нашинкуем листик краснокочанной капусты, посыпав щепоткой соли и сахара и разомнем руками. Пусть постоит и даст сок. Цветную капусту и брокколи разделим на маленькие кочешки. Каждый сорт капусты варится по разному, поэтому и варим их отдельно. Для салата, лучше если она будет немного не доварена. Замороженную достаточно бланшировать. Опустить примерно на пол минуты в кипящую воду, вынуть шумовкой и остудить холодной водой. Также поступим и с зеленой фасолью. Причем, варим все в одной кастрюле, не меняя воду. Последней отварим цветную капусту, добавив в воду пару щепоток куркумы, что бы придать ей приятный желтый цвет. Готовые овощи складываем в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Для заправки налить в чашку сок краснокочанной капусты, добавить столовую ложку лимонного сока, пол чайной ложки соли и перемешать. Когда соль растворится, добавим четыре столовых ложки растительного(оливкового) масла и хорошенько взбиваем вилкой. (По желанию в соус можно положить молотые специи, ) Все выкладваем  в салатник, поливаем заправкой и  перемешиваем. Затем  добавляем рубленую зелень. Готовый салат должен настояться, чтобы капуста хорошенько пропиталась заправкой.А горячий отварной картофель - отличное дополнение к этому аппетитному салату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий